注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树根的事业

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

 
 
 

日志

 
 

学者与渔夫  

2012-03-04 22:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       电视连续剧《悬崖》最后第二集,警察厅高厅长给被逮捕的共产党的潜伏者周乙讲了卡尔.马克思最喜欢的一个故事:

       一个学者,坐一个渔夫的船打算到对岸去,学者问渔夫说:你懂文学吗?渔夫回答说:不懂!学者就说:很遗憾,你失去了一半生命,过了一会儿,学者又问渔夫说:你懂数学吗?渔夫回答说:不懂!学者非常心痛地说:很遗憾,你失去了另一半生命。这个时候一阵狂风刮来,船翻了,两个人都掉到了水里挣扎着,渔夫这个时候问学者说:你会游泳吗?学者回答说:不会!渔夫说:那完了!你失去了整个生命。

      周乙听后说:很不错的故事,像一个寓言。

      高厅长说:现在对于你我来说,我们都在水里,我想知道,你是愿意做夸夸其谈谈的学者,还是愿意做实实在在的渔夫?

      周乙说:在船上我做学者,在水里我做渔夫。

      高厅长说:识时务者为俊杰!

      树根感觉非常有意义,你认为怎么样?

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017