注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树根的事业

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

 
 
 

日志

 
 

【转载】笑到最后又如何  

2012-12-11 17:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我心匪心《笑到最后又如何》

  看到深圳前副市长梁道行严重违纪接受调查的消息,不禁想起一个人。

  2002年1月,深圳市纪委给予当时的南山区委常委、宣传部长文玄“党内严重警告”处分,同时免去职务。文玄成为深圳建市以来首个因书写侮辱性标语受到党纪处分的领导干部。据知情人讲,2001年8月30日、9月19日,南山区委大楼的停车库墙壁上两次出现了用签字笔书写的“梁不正,道不平,行不端”的标语,直指当时的区委书记梁道行。其实,第一次出现标语后,南山区有关单位就在车库里安装了监控装置,结果将第二次“作案”的区委常委、宣传部长文玄抓个正着。

       记得当时听到这个消息后,感觉很奇怪:一是奇怪文部长这种政治上严重不成熟的人,怎么会被提拔到这个位子上来。一个局级领导,还是班子成员,居然通过这种方式发泄对“班长”的怨气,未免太书生气,太小儿科,简直和我们小时候用粉笔在厕所墙壁上写个“打倒王小二”之类的行为没有什么差别,这都不应该算是“低级错误”了,而是应该称为“愚蠢”。二是奇怪梁、文之间何以结下这么大的仇恨。按常理说,堂堂一个区委书记,最容易是和区长闹矛盾,最多扩大到副书记、纪委书记、组织部长、常务副区长这几个人。因为毕竟这几个人,才真正参与人、财、事等方面的决策,有一定的话语权。一个负责意识形态领域的宣传部长纯粹是“务虚”部长,最不可能与人结怨,更不可能得罪书记。三是文部长作为一个领导干部,除了偷偷写个小标语(签字笔肯定写不出大标语)外,难道就不知道通过正常途径向上反映梁的问题,或者是因为反映无效、投诉无门才做出这种幼稚的事?

        十多年过去了,梁从区委书记变成了副市长,到达退休年龄后虽然不当副市长却仍然执掌着深圳市大运会执行局。而文呢?据说是降为处级干部,在一个冷门单位默默度日,再与仕途无缘。十来年间,关于梁贪腐、被查的传闻时有耳闻,但似乎每次他都能逢凶化吉,不了了之。没想到大运会召开才一年多,本来已经“软着陆”的梁还是没能躲过最后一关。

  梁被查,最高兴的人应该是文了。但是十一年就这样过去了,想象不出当年的才子已经郁郁寡欢成何样。即使现在文能够笑出一声,但这些年来满腹的委曲,暗淡的日子,又何以弥补,何以慰籍。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017