注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树根的事业

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

 
 
 

日志

 
 

读《武陵春》有感 树根  

2011-07-30 23:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去年初秋去山东旅游,专门在趵突泉“李清照纪念馆”凭吊了宋朝的女词人李清照,

《宋词选》告诉我李清照是宋朝屈指可数的伟大的女词人。

李清照是山东济南历城人,宋朝时,历城在济南中心,

北临黄河,南靠泰山。左右被章丘,长清两县包围,成犄角之势。固若金汤。

可见在宋朝历城就是济南重要的政治,经济,军事中心。

历城之名沿用至今。现在市区的几条主要马路仍然以历山,历下为名。

李清照生於北宋神宗(赵   顼)(公元1084年)元丰7年。

李清照40岁左右,发生了,北宋,钦宗靖康年间的靖康之耻(公元1126~1127年)。

靖康二年四月金军攻破东京(今河南开封),在城内搜刮数日,

掳徽宗,钦宗二帝和后妃,皇子,宗室,贵卿等数千人后北撤,东京城中公私积蓄为之一空。

北宋灭亡。首都逐渐向南迁移。历史上划分为南宋的开始。

处于这样重大的历史变革之中,李清照的词当然也留下了历史的痕迹。

她前期的作品反映的面比较狭隘,限於闺情一类。

到了后期凄凉的身世之感深刻地影响了她的创作思想,风格突变。

《武陵春》这种愁苦之词所反映的不仅是个人的感情,

同时也是北宋南迁,宋人辞乡别土国破家亡共同的哀愁。

今天读来仍然让人感慨萬千,怆然而涕下!

     《武陵春》

風住塵香花已盡,

日晚倦梳頭。

物是人非事事休,

欲語淚先流。

聞說雙溪春尚好,

也擬泛輕舟。

只恐雙溪蚱蜢舟,

 載不動許多愁。

词中的:物是人非事事休,欲语泪先流一句。特别让人伤感,物是人非,时过境迁。

东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了。

而今怀念故人。怎不叫人伤心欲绝?音容笑貌,历历在目。甜言蜜语,犹在耳边。

可是心上的人呢?他在何方?他是不是知道有一个人在远方,

为他伤心流泪。食不甘味。夜不成寐。

可惜树根不是倩倩柔弱女子。不然一定是:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017