注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树根的事业

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

 
 
 

日志

 
 

胡须与冬眠灵——梅兰芳与黄金荣  

2010-08-09 23:29:16|  分类: 上海是滩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       胡须与冬眠灵是风马牛不相及的东西,可是在旧中国却为了同一个目的,两者紧紧地搭上关系,现在,就让在下慢慢说与你知道。

       梅兰芳,一个梨园才子。京剧第一花旦,为了罢演蓄起了胡须。

       黄金荣,上海滩赫赫有名的黑社会流氓头子,旧中国的“帮主”,教父。为了不做日本人的“以华治华”的工具,装死打了一针冬眠灵(氯丙嗪)。

       两人都是为了抗日,不愿助纣为虐,成了英雄。

       梅兰芳,名澜,字畹华,祖籍江苏泰州,1894年10月22日出生在北京的一个梨园世家。是世界人民熟知的戏曲艺术大师,我国最杰出的京剧表演艺术家。 
       梅兰芳先生一生热爱祖国,热爱人民,把毕生精力献给了京剧艺术事业,
       1938年 年初,为了逃避日本人逼迫他为日本人演戏,梅兰芳借口去香港演出携家眷和剧团演职员再次赴香港。然后全家留居香港。香港被日本人占领。为了反对日本人侵华 1941年梅兰芳 蓄须明志,息影舞台。 1942年 夏,由香港返回上海。从此,杜门谢客。直到日本人投降,第二次世界大战结束后。梅兰芳 才于1945年 10月,剃须重新登台。
       梅兰芳重新登台,在上海美琪大戏院与俞振飞合作演出了昆曲《断桥》、《游园惊梦》等剧。

       1937年7月7日,抗日战争全面爆发,8.13,淞沪抗战打响,短短几天时间,南京路外滩华懋饭店(即今日的和平饭店)门前落下了炸弹,大世界附近也挨了炸弹,各国租界的路口,全副武装的外国士兵匍伏在沙包筑成的路障后面,枕戈待旦。

       在上海即将沦陷前夕,黄金荣长叹一声说:“我快到七十岁的了,半截子入土的人了,怕什么?”拒绝了杜月笙根据蒋介石旨意邀其去香港的打算。“万一日本人要求你出山呢?”杜月笙问,“哈哈哈”黄金荣一阵狂笑,高声说:“阿伟(指蒋介石)是我的高足,如今为全国之尊,我岂能背叛他,投降日本人,让天下人耻笑?”

       1938年夏天,黄家花园四教厅里坐着一个客人:日本海军驻华武官海军少将佐藤。主人黄金荣呢,这会儿正躺在歇夏别墅的楼上让护士打一针冬眠灵,再穿上两件夹袄,又用一条呢毯子裹着身子,由龚天健与俞永刚两人一左一右拉着下楼,来到了四教厅,点头拱手,向佐藤致意。等黄金荣在椅子上坐稳以后佐藤打了一个手势,让等在门外的翻译进来,把话翻译给黄金荣听。那翻译凑在黄金荣的耳朵边说:“佐藤将军代表日本帝国驻沪海军司令部,看望您老先生来啦!”黄金荣听后点了点头,从喉咙里挤出一句带痰的话:“谢谢将军啦!”翻译向佐藤伊伊呜呜了一通,又向黄金荣说:“将军希望先生做与日本合作的模范,出任上海市的维持会长。”黄金荣听了只是摇头。翻译接着又说:“将军说,黄先生德高望重,不要推托。”

       话讲到这一步,黄金荣挣扎着想站起来,可是不能,他哆哆嗦嗦地向日本人说:“佐藤将军同贵国政府看得起我黄金荣,心里非常开心,本应为皇军效劳,只是我年老病重,你看,大热天着了夹袄还怕冷,下身的瘫痪病还没有医好,连路也走不来,哪能当好维持会长?再说,我也不识字啊!”

       佐藤听了这一番话,看看黄金荣那副窝囊样子,便抓起帽子往头上一扣:“开路”坐车走了。

       日本人的车子一出大门,黄金荣便从躺椅上跳起来,三两下拉开夹袄,脱光膀子,哈哈大笑起来。他拍拍俞永刚的肩膀,翘起大拇指说:“我的账房先生了不起,这一针打得真灵,一点也不觉得热。这针叫什么名字?”“叫氯丙嗪,打了它可以降温,刚刚从红毛人手里搞来的,也有人叫“冬眠灵”的。”

       以后黄金荣又多次如法炮制,终于,为他在中国共产党统治中国以后能够得以善终。享年86岁。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017