注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树根的事业

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

 
 
 

日志

 
 

《梅花园记》摄影/文(原创)答木易问兼致我的博友  

2010-07-03 15:42:37|  分类: 树朋话友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答木易问兼致我的博友《梅花园记》摄影/文(原创) - 树根 - 树根的事业

       初识木易君,乃为转致达意,此生谁料,这一见竟成了莫逆之交,君在粤东繁华之地,吾居江南喧嚣都市;短短近月间一来一往,一唱一和,如故人新知,相识恨晚也;

       吾与君都是爱梅之人。吾曾曰:初初长成微微开,半是清幽半是淡,丹青难描诗难吟,原是天上一粉黛。近日君更有《赏梅》词称颂梅园。吾闻听如获至宝,速纳入囊中,随时把玩:看似一粉黛,深冬苦寒来,傲视凌霜风和雪,一展群芳外 。吐绿花仍在,初春戏桃开。诱惑郎君亲芳泽,枝语人相爱!那还用说?

       我中华民族的梅园!处长江以南,临东海之滨;仰浦江水滋养,得苏州河便利;各地名品梅花纷纷移驻园内。 院子虽小,有张家的建筑师梅儿亲自设计,监理。自然是造的幽雅别致,琼楼玉宇,画梁雕栋,青瓦粉墙,琉璃屋檐,既有金碧辉煌的皇家气派,又有小楼一夜歌不断的田园风光。一众梅粉,悠哉游哉,各尽所能,各取所需,其乐融融,此等美景,何处能比?哈哈哈哈,我等就在梅树下饮酒、喝茶、赏梅吧!让那徐徐而来的伊人如风拂面而过;弹琴吹箫,吟诗作画,各展山斗才华;谈古论今,笑谈人生,尽抒鸿鹄之志;有哪个喜欢字画瓷玉,文房四宝的也可以到古玉斋去尚古玉,把玩欣赏,若有钟意之物尽管索取,不必介意!哈哈哈。雅趣也!

       天使降临,大侠一阵招呼,园子顿时热闹非凡,那园角一丛凛风傲竹,随风窸窣作响;静静的湖里,倒影中有深谷的幽蓝,更兼那秦时明月,伴着淡淡月光;月亮的女儿闻讯在中原凭眺吟唱;湘西飘洒着柔柔细雨,炎夏还有那鲁国的前世雨儿;路途遥远,赶不及的可以在海青驿站寻个有阳光岛雨,且临水花照人的地方,静坐山松下,稍事休息,毕,遂缘溪而行。说不定那天,又来了两个西洋人:普罗旺斯,加勒比海盗。还带来些许宠物:苏格兰折耳猫,沙皮狗,还有那雪白的波斯猫。唯独海青有雅兴与温柔的虎在嬉笑玩耍。这一派好气象,真的美不胜收,直叫人流连忘返,乐不思蜀也!

      哈哈!看那边,风景正架着摄影机要将那良辰美景一一纪录。端的好本事。且慢!树根忘了去请吴老太太这个老宝贝了,呵呵,草原上善骑马儿的凌双菲,兰花芽,两位姑娘快去快来。这里,除却了桃花源,便是第一等的好去处。大家不妨纵情欢乐吧!

       今日有此喜庆大事,不要忘了请南坡石匠勒石以记之!——树根    於庚寅年小暑前四日(待续)

注:好多博友未曾入文,待树根慢慢搜来。树根才疏学浅,恐怠慢了各位,或有遗漏,请博友自己申报。恳请多多原谅!——树根谨启

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017