注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树根的事业

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

 
 
 

日志

 
 

《基督山恩仇记》阅读记(原创)  

2010-02-16 22:11:14|  分类: 凡人杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《第二次握手》的手抄本在文革中疯狂地流传,现在看来多少有点不可思议,但是在文革这个历史背景下却是一个不争的事实。当时,中国人的精神食量何等匮乏可想而知了。

       就是在这种背景下,我办公室的一个同事的亲戚从香港带来一部"禁书":《基督山恩仇记》,也许我痴迷读书有点小名气,因此,我的同事主动的将这部书借给了我。三天!我可以拥有《基督山恩仇记》三天啦。72个小时,要看完这部书,便成了我压倒一切的任务。

       也许是命运的眷顾,文革已经过了那个疯狂的年代到了中后期,当时我在工厂里担任一个部门的领导(革命委员会生产组),我的同事尽可能地帮我,我的同事的家靠近外白渡桥,其中有一天我们要到局里开大会,我的同事全程认真记录,我就到他家里看书去了。明知不妥,没有办法啊!三天哪!像个地下工作者,又像个傻瓜一样,满脑子就是《基督山恩仇记》,三天、三天,看、看、看。第三天,终于带着享受和满足看完了这部书。

       不知道什么叫害怕的人,是最勇敢的人。不!这应该叫做:初生牛犊不怕虎。是幼稚。三十几年过后,现在想起来还真得有点后怕。那不是一点点的小事情啊!如果被人发觉告了密,后果不堪设想,

       日以继夜地看,其中二天通宵达旦。“一目十行”这个成语,从那时起就牢牢地记住了,至今不敢忘。

       文革结束后,我通宵排队终于自己拥有了《基督山伯爵》,此是后话。      

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017